সোশ্যাল নেটওয়ার্কগুলি সারা বিশ্বের মানুষের সাথে যোগাযোগের জন্য একটি অত্যন্ত শক্তিশালী হাতিয়ার হয়ে উঠেছে, কিন্তু একই সাথে এটি একটি দ্বি-ধারী তলোয়ার হয়ে উঠেছে যার সাহায্যে মন্তব্য এবং মতামত গ্রহণ করা যায় যা সেগুলি না পড়লে ভাল হত। কিন্তু চিন্তা করবেন না, আমাদের কাছে সমাধান আছে।
ব্লক করার শিল্প

আপনি কি আপনার জীবন থেকে কাউকে এমনভাবে মুছে ফেলতে পারবেন যাতে আপনাকে তাকে আর কখনো দেখতে না হয়? সোশ্যাল নেটওয়ার্কগুলো ব্লক করার সুবিধার মাধ্যমে কমবেশি এই সুযোগই দেয় ; তবে, যদি চরম কোনো পদক্ষেপ আপনার পছন্দ না হয় এবং আপনি এমন কিছু চান যা আরও বেশি রাজনৈতিকভাবে সঠিক ও খুব বেশি মনোযোগ আকর্ষণ করে না, তাহলে আপনি সঠিক জায়গায় এসেছেন।
কীভাবে ফেসবুকে পোস্টগুলি গোপন করবেন

আপনি প্রথম যে কাজটি করতে পারেন তা হল কিছু লোক বা পোস্ট আপনার ফিডে উপস্থিত হওয়া থেকে লুকান৷ ফিড হল প্রধান পৃষ্ঠা যেখানে আপনার পরিচিতিগুলির সমস্ত প্রকাশনা এবং আপনি অনুসরণ করেন এমন পৃষ্ঠাগুলি ক্যাসকেডে প্রদর্শিত হয়, তাই সেগুলিকে উপস্থিত হওয়া থেকে বাধা দিয়ে, আপনি সেগুলি দেখা বন্ধ করে দেবেন৷
এটি মনে রাখা গুরুত্বপূর্ণ যে এই ক্রিয়াটি কোনও ব্লক নয়, তাই ব্যক্তি বা পৃষ্ঠাটি স্বাভাবিক হিসাবে আপনার ফটো এবং পোস্টগুলি দেখা চালিয়ে যেতে সক্ষম হবে৷ আপনি কেবল অস্বীকার করবেন যে আপনি যখনই ফেসবুক খুলবেন তাদের পোস্টগুলি উপস্থিত হবে। ভাই-বোনের মেসেজে ক্লান্ত? আপনি কি আপনার প্রতিদ্বন্দ্বী দলের সেই ভক্তকে অদৃশ্য করে দিতে চান যে কেবল আপনার পরাজয়ে হাসে? মিউট বোতামটি একাধিক সমস্যা দূর করবে।
এই কাজটি করার জন্য আপনার কাছে তিনটি বিকল্প রয়েছে: আপনি একটি নির্দিষ্ট পোস্ট লুকিয়ে রাখতে পারেন এবং (ফেসবুক অ্যালগরিদম অনুযায়ী) একই ধরনের পোস্ট এড়িয়ে চলতে পারেন, ৩০ দিনের জন্য সেই অ্যাকাউন্ট থেকে পোস্ট দেখা বন্ধ করতে পারেন , অথবা সেই ব্যক্তি বা অ্যাকাউন্টটিকে স্থায়ীভাবে মিউট করতে পারেন যাতে আপনি তাদের পোস্ট আর কখনও না পান (কিন্তু ফেসবুকে আপনারা বন্ধু হিসেবেই থাকবেন)।
এই বিকল্পগুলির মধ্যে একটি নির্বাচন করতে, আপনাকে প্রকাশনার উপরের ডানদিকের কোণায় পাওয়া উপবৃত্তটিতে ক্লিক করতে হবে এবং সেই মুহূর্তে আপনার প্রয়োজনীয় বিকল্পটি বেছে নিতে হবে।
আমি কিভাবে একটি ব্লক পূর্বাবস্থায় ফেরাতে পারি?

আপনি যদি কোনো প্রকাশনা বা কোনো পরিচিতি লুকিয়ে রাখেন, তাহলে আবার চেষ্টা করার জন্য আপনি সর্বদা পরিবর্তনগুলি পূর্বাবস্থায় ফেরাতে পারেন৷ এটি করার জন্য, উপরের ডানদিকের তীরের ড্রপ-ডাউন মেনুর মধ্যে আপনি প্রধান Facebook পৃষ্ঠায় যে বিকল্পটি পাবেন তাতে ক্লিক করে আপনাকে সংবাদ বিভাগের পছন্দগুলি অ্যাক্সেস করতে হবে।

ফেসবুকে কাউকে ব্লক করুন
যদি আপনার ধৈর্যের বাঁধ ভেঙে যায় এবং আপনি চান যে কেউ যেন আপনার সাথে যোগাযোগ করতে না পারে বা কোনো ধরনের পোস্টের মাধ্যমে আপনার সম্পর্কে জানতে না পারে, তাহলে সবচেয়ে কঠোর এবং কার্যকর সমাধান হলো তাদেরকে ব্লক করে দেওয়া , যাতে তারা আপনার সাথে কোনোভাবেই যোগাযোগ করতে না পারে। আগের বিকল্পগুলোর মতোই, আপনাকে আপনার অ্যাকাউন্ট সেটিংসে যেতে হবে, তারপর প্রাইভেসি (Privacy) বিভাগে যেতে হবে এবং এরপর ব্লকিং (Blocking) অপশনে গিয়ে আপনি যে কন্ট্যাক্টকে ব্লক করতে চান তার নাম লিখতে হবে।
আমরা আবার দেখা করবো

অবশেষে, যদি আপনি বন্ধুত্বপূর্ণভাবে বন্ধুত্ব শেষ করতে চান, তাহলে আপনি সর্বদা " আনফ্রেন্ড" বিকল্পটি বেছে নিতে পারেন । এই বিকল্পটি অন্য ব্যক্তিকে কোনোভাবেই জানাবে না, তাই আপনি এটি বিচক্ষণতার সাথে করতে পারেন। দোষটা আপনার উপরেই পড়বে, কিন্তু অন্তত তাদের পোস্টে প্রতিফলিত বিলাসবহুল ও সুখী জীবন দেখে নিজেকে কষ্ট দেওয়া বন্ধ হবে। আপনি তাদের বন্ধু থাকা বন্ধ করেছেন, কিন্তু হয়তো কোনো একদিন আপনাদের পথ আবার এক হবে, হয়তো একটি সাধারণ মিম ট্যাগের মাধ্যমে।